Фотогалерея
Уникальный по составу, идеально сбалансированный продукт
Фотогалерея
Уникальный по составу, идеально сбалансированный продукт
Фотогалерея
Уникальный по составу, идеально сбалансированный продукт
Фотогалерея
Уникальный по составу, идеально сбалансированный продукт
Фотогалерея
Уникальный по составу, идеально сбалансированный продукт

Нюансы производства водорослей: выращивание, упаковка, сбыт

    Часто при покупке морской капусты – оптом или в розницу – покупатель задумывается о том, откуда она берется. Многие считают, что ее вылавливают в море, точно так же, как рыбу. Однако этот способ производства водорослей почил в далеком прошлом. Возможно, на заре 20-го века кто-то так еще и делал, но по мере крайне быстрого развития мировой экономики ловить морскую флору стало нерентабельно. Сегодня этим занимаются крупные фермы, напоминающие небольшие морские порты.

    Обычная ферма по выращиванию ламинарии состоит из нескольких пирсов. По бокам этих сооружений свешиваются тонкие канаты с петельками. В каждую петельку помещается небольшой (буквально несколько сантиметров) лист ламинарии. Этот процесс не самый сложный с точки зрения технологии, но достаточно трудоемкий. Учитывая, что большинство ферм расположено в холодных широтах, приходится работать в холодной воде. По завершении завязывания побегов водорослей в петли канаты опускаются с пирса в море так, чтобы каждая (в том числе и самая крайняя сверху) петля была надежно погружена в воду. Примерно через полгода наступает время собирать урожай. К этому моменту маленький побег превращается в широкую полоску длиной до двух метров.

    После высвобождения ламинарии из канатов производство водорослей вступает в заводскую фазу. Ламинария поставляется в трех основных видах: сыром, сушеном и порошкообразном. В первом случае морскую капусту слегка подсушивают, после чего шинкуют и упаковывают в пресервы (иногда с добавлением пряностей или в форме несложного салата). При производстве сушеного продукта водоросли сперва режут на полоски стандартных длины и ширины, высушивают так, чтобы остался минимальный процент влаги, а затем упаковывают в пакеты или мешки (согласно требованиям заказчика). Если конечный продукт должен быть порошкообразным, то полученные сухие полоски размалывают на специальной мельнице. После этого морская капуста оптом отгружается крупным посредникам, которые занимаются ее дальнейшей реализацией предприятиям общественного питания и розничным потребителям.