Фотогалерея
Уникальный по составу, идеально сбалансированный продукт
Фотогалерея
Уникальный по составу, идеально сбалансированный продукт
Фотогалерея
Уникальный по составу, идеально сбалансированный продукт
Фотогалерея
Уникальный по составу, идеально сбалансированный продукт
Фотогалерея
Уникальный по составу, идеально сбалансированный продукт

Экзотический вид ламинарий: водоросли из эпохи сёгунов

    Традиционная морская капуста представляет собой один из видов ламинарий – водорослей, которые служат не только деликатесным дополнением к столу, но и в буквальном смысле универсальной аптекой. В этой статье мы хотели бы рассказать о комбу – отдельном представителе этого подводного семейства, с незапамятных времен используемом в Японии. Если верить старинным летописям, этот традиционный элемент японской кухни использовался в пищу еще с VIII века, а скорее всего – намного раньше. Позднее его стали использовать и в Корее, где он более известен под названием тасима.

    Данная водоросль используется в свежем, сушеном и маринованном виде. Из нее (наравне с тунцом и грибами шиитаке) готовят даси – бульон, без которого трудно себе представить стол японской семьи. Если добавить ее в фасоль или бобы, то усвояемость этого довольно тяжелого для усвоения блюда существенно повысится. Широко используются как приправа риса для суши. Также японцы любят прокипятить полоски этого ингредиента в соевом соусе с мирином (японским рисовым вином) – получается цукудани, блюдо, сильно укрепляющее иммунную систему и выводящее токсины за счет присутствующей в нем альгиновой кислоты.

    Кроме того, его пищевая ценность характеризуется высоким содержанием глутаминовой кислоты, йода (необходимого нашей щитовидной железе) и пищевых волокон. Еще один вариант использования этого продукта – в виде кисло-сладкой маринованной закуски к зеленому чаю. Наконец, из его пудры готовят комбутя – чай, по вкусу напоминающий напиток из чайного гриба. Высокие вкусовые качества при этом обеспечиваются «умами» – самостоятельным вкусом высокобелковых веществ.

    Что касается получения комбу, то сегодня их не ловят в открытом море, а растят на специальных фермах. Как и остальная ламинария, водоросли этого вида культивируются по специальной технологии, преимущественно на острове Хоккайдо и во Внутреннем Японском море. Это важнейшая статья экспорта Японии, продаваемая во многие страны мира.